新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 政策法规 搜索: 高级搜索
政策法规
《国家宗教事务局行政处罚程序(试行)》
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-08-15 来源: 点击率:


(国宗函[2004]145号)
 

    为了规范本局的行政处罚行为,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》,制定本制度。

    一、简易程序

    第一条  违法事实确凿,并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下罚款或者警告的行政处罚,行政执法人员可以当场作出行政处罚决定。
    第二条  行政执法人员不得少于2人。在调查、检查或者当场作出行政处罚决定时,行政执法人员应当向当事人出示执法身份证件,表明执法身份。
    第三条  行政执法人员当场作出行政处罚之前,应当口头告知当事人违法的事实、处罚的依据以及当事人依法享有的陈述、申辩等权利。
    第四条  行政执法人员当场作出行政处罚决定的,应当填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书,并当场交付当事人。
    前款规定的行政处罚决定书应当载明当事人的违法行为、行政处罚依据、罚款数额、时间、地点以及行政机关名称,并由执法人员签名或者盖章。
    第五条  行政执法人员当场作出行政处罚决定后,应当报所在部门备案。
    第六条  当场作出行政处罚决定, 罚款数额在20元以下或者不当场收缴事后难以执行的,行政执法人员可以当场收缴罚款,同时出具由财政部门统一制发的罚款收据。
    执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴之日起2日内交至本局财务部门,由财务部门缴付指定的银行。
    第七条  当事人对当场作出的行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

    二、一般程序

    第八条  除当场作出的行政处罚外,对公民、法人或者其他组织依法给予行政处罚的,应当全面、客观、公正地调查,收集有关证据;必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查。
    第九条  行政执法人员在进行调查或者检查时,不得少于2人,并应当向当事人出示执法身份证件。询问或者检查应当制作笔录。
    执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。
    第十条  执法人员调查终结,应当将调查结果和处罚建议等材料交本局负责人审查。本局负责人应    当根据不同情况,分别作出如下决定:
    (一)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;
    (二)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚;
    (三)违法事实不能成立的,不得给予行政处罚;
    (四)违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。
    第十一条  在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。
    当事人进行陈述和申辩的,应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳。
    第十二条  决定给予行政处罚的,应当制作行政处罚决定书,并加盖本局印章。
    第十三条  行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人,或者在七日内依照民事诉讼法的有关规定送达当事人。
    第十四条  除依法可以当场收缴罚款外,行政执法人员不得自行收缴罚款。

    三、听证程序
    第十五条  作出停止宗教活动场所活动;吊销宗教活动场所登记证;取缔擅自设立的宗教活动场所或者宗教院校;对公民处1000元以上、对法人或者其他组织处10000元以上罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,应当组织听证。
    第十六条  组织听证的局内有关部门应当在举行听证的7日前,通知当事人听证的时间、地点。
    第十七条  听证主持人、记录人员为下列情形之一的,必须回避:
    (一)本案调查人员;
    (二)本案当事人或者当事人的近亲属;
    (三)与本案有利害关系:
    (四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正听证的。
    第十八条  当事人认为主持人、记录人员与本案有直接利害关系的,有权申请回避。
本局负责人担任主持人时的回避,由局务会决定;司(室)负责人担任主持人时的回避,由本局负责人决定;其他人员的回避,由司(室)负责人决定。
    第十九条  举行听证时,调查人员应当提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证。
    第二十条  听证应当制作笔录,并交当事人审核后签字或者盖章。
    第二十一条  听证结束后,由本局负责人审查,根据不同情况,作出决定。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
大连圣水寺第四届“护国息灾
2017年9月28日(农历八月初九),辽宁大连圣水寺第四届“护国息灾冥阳两利水陆普度法会.....详细>>
四川藏语佛学院新校区落成
9月29日,四川成都,教室内佛学院老师正在给学员们上课。.....详细>>
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届
新乡金龙禅寺启建消灾祈
2017年仙居县三井寺首届
《满月琉璃》中秋晚会即
河南新郑观音寺第二届“