新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 文化交流 搜索: 高级搜索
文化交流
《唐卡》“搬上”舞台 传统加现代讲述画师虔诚
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-09-28 11:03:43 来源:中国新闻网 点击率:

《唐卡》“搬上”舞台 传统加现代讲述画师虔诚.jpg

图为演出剧照。罗云鹏 摄

  佛教网讯 2017年9月27日晚,中国国家艺术基金大型舞台艺术作品项目——《唐卡》在青海大剧院首演。

  原创歌舞剧《唐卡》以“前一世,又一世,这一世”讲述唐卡画师“三世”故事为主线,展现唐卡画师以生命作画,虔诚并执着地传承弘扬唐卡绘画艺术的精神。

  “与以往舞剧重点突出民族特色风格不同,《唐卡》中不管是乐曲还是舞蹈,均加入有很多现代元素,让观众有全新的感受。“担任该部舞剧总导演的国家一级编导邢时苗介绍,《唐卡》还融入了青海本土民俗、音乐、舞蹈、建筑、绘画等元素,以期让观众了解唐卡、了解青海。

  唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族历史、文化和社会生活等诸多领域。在青海黄南藏族自治州的热贡地区,唐卡以色彩鲜丽,从艺人员众多,绘画技法精妙,被誉为“唐卡之乡”。

  “在参演舞剧《唐卡》前,拜访了多位唐卡大师,静下心来感受每一幅作品背后所蕴含的历史文化和情感,然后才投入到创作和表演之中。”剧中扮演“三世”唐卡画师的彭措索南说,“唐卡画师因为坚守传统而成为文化记忆的‘复制者’,凝聚着信仰和智慧,在发展中传承了文化。”

《唐卡》“搬上”舞台 传统加现代讲述画师虔诚.jpg

图为演出剧照。罗云鹏 摄

  “平常看到的唐卡都是静态的,今晚(看到)的《唐卡》巧妙地结合故事模式展现,在诠释藏文化的同时,又给人一种视觉和听觉上的冲击。”来自青海贵德的藏族小伙多杰太说。

  据了解,原创民族舞剧《唐卡》2015由青海省演艺集团申报入选2016年度中国国家艺术基金大型舞台艺术作品项目,获得340万元人民币资金支持,并被列入2017年度青海重点创作剧目。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
大连圣水寺第四届“护国息灾
2017年9月28日(农历八月初九),辽宁大连圣水寺第四届“护国息灾冥阳两利水陆普度法会.....详细>>
四川藏语佛学院新校区落成
9月29日,四川成都,教室内佛学院老师正在给学员们上课。.....详细>>
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届
新乡金龙禅寺启建消灾祈
2017年仙居县三井寺首届
《满月琉璃》中秋晚会即
河南新郑观音寺第二届“