新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 文化交流 搜索: 高级搜索
文化交流
绍兴市上虞多宝讲寺举办《寻找玄奘》讲座
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-05-12 10:08:04 来源:绍兴市民宗局  点击率:

  中国佛教新闻网浙江讯 近日,上虞多宝讲寺第八期“多宝讲坛” 邀请独立制片人、作家孙书云作题为《寻找玄奘》的讲座。

  孙书云老师生于六十年代,八十年代考入北京大学,后又入牛津大学攻读近代史,毕业后从事电视制作,其制作的《半边天》、《百年叱咤风云录》、《1412:中国发现了世界》等大型历史专题篇,致力于让世界更加了解中国。

  2000年,她历时13个月重走玄奘西行求法之路,制作了大型纪录片,并将这段经历整理成书——《万里无云》。

  在讲座中,孙书云老师和大家共同分享了她重走玄奘西行之路艰辛的体验和心路历程以及西行之路中她对佛法的理解和所受到的启发。

  孙老师告诉大家,修行佛法就是修心,这与世俗信仰的求神拜佛,有着本质的不同。修心无处不在:坚守信仰是修心、安忍是修心、将苦难转为道用是修心、不断超越自我是修心。修心,就是要以平常心面对生活中每时每刻的烦恼;修心,就是要以平等心对待自己和他人;修心,不仅是帮助别人,也是帮助自己在不断洗练心灵的道路上前行。

  孙老师认为,当前社会所存在的各种现实问题,亟待我们去汲取传统文化的精华,净化我们的内心世界。以玄奘大师为代表的佛陀正法,引导我们改变自身的心灵和行为,使社会变得更加和谐美好。

  讲座结束后,讲寺的法师赠送了玄奘法师画像作为礼物,感谢孙老师“不远万里”来作精彩分享。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
蒋坚永副局长率团赴港澳出席
蒋坚永副局长率团赴港澳出席庆祝佛诞节暨香港回归二十周年系列活动.....详细>>
28位净人历180天考验 在东林
2017年5月3日(农历四月初八),恭逢释迦牟尼佛圣诞,普天同庆,东林祖庭于是日上午举.....详细>>
五台山第十三届“清凉之
江苏佛学院寒山学院 第七
河北蔚县下宫乡浮图村玉
广东省四会市六祖天心禅
定国讲寺第九届短期出家
绍兴市上虞多宝讲寺举办