新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
"第一期全国佛教古籍修复技术"培训班在文殊院结业
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-10-05 09:42:45 来源:  点击率:

佛教网讯 近日为期一个月的“第一期全国佛教古籍修复技术培训班”在文殊院圆满结业。中国佛教协会副秘书长宏度法师、中国佛教协会教育培训部妙戒法师、国家古籍保护中心办公室主任王红蕾,以及培训班授课法师出席结业式,并为学员们颁发结业证书。结业式上还同时举行了学员成果——装裱修复作品展示。

本次培训班于8月29日在文殊院开班,是在文化部、国家宗教事务局的指导下,由国家古籍保护中心和中国佛教协会联合主办,成都文殊院承办。

在为期一个月的培训中,来自国家古籍保护中心、故宫博物院、四川省图书馆、天津图书馆、重庆图书馆、成都杜甫草堂等省内外书画装裱与古籍保护专家,通过“传承工匠精神,讲述匠心力量——中国古籍保护中心人才培养工作”“古籍修复的理念、原则与基本技法”“故宫书画装裱经验谈”“书画装裱实践演示”“书画修复与装裱”“古籍装帧形式”“古籍修复技术”,等实用又颇具深度的课程,以理论和实践相结合的方式,手把手地将古籍修复理念和技术方法传授给学员。

学员们在打磨工具、使用工具、制作材料、托裱字画、修补字画、修补书页、绘制栏线、做线装书、做经折装等多方面知识和技能上,得到了逐步提高和完善。

此外,培训班还组织学员前往成都杜甫草堂、宝光寺、四川省图书馆等地参观学习,并近距离观摩了文殊院珍藏的珍贵文物字画。期间,中国佛教协会副会长、文殊院方丈宗性大和尚亲临培训班,与学员们座谈。

来自北京龙泉寺的学员贤才法师说,通过培训班一个月紧张而充实的学习,从刚开始对古籍修复的陌生到最后能独立完成作品,不仅结下了同学情、师生情,还学到了真东西,回到自己的道场后将会大有用武之地。

宏度法师祝贺学员们结业,并对文殊院的大力支持表示感谢,他说,佛教古籍保护是对传承中华优秀文化的具体实践,古籍修复依靠高度智慧和复杂技能,希望学员们立志于传承工匠精神,以佛陀“不成正觉,势不起此座”的愿力,甘坐古籍修复的冷板凳。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
大连圣水寺第四届“护国息灾
2017年9月28日(农历八月初九),辽宁大连圣水寺第四届“护国息灾冥阳两利水陆普度法会.....详细>>
四川藏语佛学院新校区落成
9月29日,四川成都,教室内佛学院老师正在给学员们上课。.....详细>>
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届
新乡金龙禅寺启建消灾祈
"第一期全国佛教古籍修
四川各地掀起学习新修订
牡丹江市举办全市宗教教