新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
内蒙古大学蒙古文数字图书馆 1720年御制大藏经镇馆
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-05-19 11:32:22 来源:中国佛教新闻网  点击率:

内蒙古大学蒙古文数字图书馆 1720年御制大藏经镇馆1.jpg  
图为1720年御制北京木刻版蒙古文《甘珠尔》经的数字化成果。(图片来源:内蒙古大学图书馆供图)
  
内蒙古大学蒙古文数字图书馆 1720年御制大藏经镇馆2.jpg  
图为内蒙古大学数字图书馆应用界面。(图片来源:内蒙古大学图书馆供图)

  中国佛教新闻网内蒙古讯  5月17日,内蒙古大学蒙古文数字图书馆开通仪式在内蒙古大学举行。作为镇馆之宝,1720年御制北京木刻版蒙古文《甘珠尔》经(大藏经,109卷)的数字化成果备受瞩目。
  
  内蒙古大学蒙古文数字图书馆采用耶理巴文献管理集成系统,该系统在国内高校图书馆中率先实现了标准的蒙古文文献管理,已经在中央民族大学等7所国内高校图书馆和相关单位使用,是国内第一套符合国家标准、与国际标准接轨的蒙古文文献管理系统。
  
  内蒙古大学蒙古文数字图书馆包括馆藏现代蒙古文文献全文数据库、馆藏蒙古文古籍及大藏经全文数据库、馆藏欧洲国家蒙古文古籍缩微品数据库、中国蒙古文古籍总目数据库、中国蒙古文期刊网、中国蒙古学信息网等内容。
  
  内蒙古大学图书馆馆长刘实介绍,蒙古文大藏经全文数据库是内蒙古大学蒙古文数字图书馆的镇馆之宝——1720年御制北京木刻版蒙古文《甘珠尔》经(大藏经,109卷)的数字化成果。《甘珠尔》经是国家级保护的文物文献,它既是佛教文献,又是涉及哲学、历史、医药等众多领域的古代百科全书。
  
  记者注意到,中国蒙古文期刊网是目前我国唯一能够用蒙古文浏览原文数据库的学术期刊网站,已收录12种蒙古文学术期刊,全部提供原文浏览,全文使用PDF格式,2014年被内蒙古自治区教育厅授权为全国蒙古文学术期刊论文查证中心。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
00后女生手抄10米长卷金刚经
吕楚涵手抄十米长卷《金刚经》送母亲  “00后”女孩吕楚涵利用课余时间为.....详细>>
中华佛医高级研修班启动仪式
2017年5月12日上午九点,北京国子监彝伦堂,名师齐聚,群贤毕至。由北京中医药大学国学.....详细>>
四川·雅安·荥经云峰寺
新乡金龙寺启建孝亲报恩
2017年8月6—12日河北邢
五台山第十三届“清凉之
江苏佛学院寒山学院 第七
河北保定月明寺端午节法