新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 港澳台新闻 搜索: 高级搜索
港澳台新闻
斯里兰卡水患 佛光救护队继续为民众提供救援服务
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-06-07 09:19:07 来源:福报  点击率:

  编者按:近日斯里兰卡遭受了十四年来最严重水灾,上百人死亡,数百人流离失所。佛光山随即启动人道关怀,2日上午即派遣马来西亚国际佛光救护队二十人,出发前往斯里兰卡救灾。

图说:陈素丽护士长和陈少萱医生为病患测量血压。图/马来西亚佛光山提供.webp.jpg

 图说:陈素丽护士长和陈少萱医生为病患测量血压。图/马来西亚佛光山提供

 
  中国佛教新闻网海外讯 佛光救护队5日前往Nagoda乡区医院为当地居民义诊并发放物资后,一连四天的救助行动告一段落。义诊服务结束后,救护队将纱布、绷带、干洗手液等十箱医疗用品,连同善款转交给乡区医院,继续为民众服务。
  
  在场医师Dr. Nayana表示,院方因经费拮据,医疗设备并不齐全。国际佛光会世界总会捐赠善款,可供院方采购药物及提升医疗设备,未来可以协助照顾更多病患。

图说:佛光会救护队为病患清洗伤口及就诊。图/马来西亚佛光山提供.webp.jpg

图说:佛光会救护队为病患清洗伤口及就诊。图/马来西亚佛光山提供

  
  回顾一连四天的救援行动,救护队分别在斯里兰卡西部和南部的七个灾区赈灾,协助三百七十一户家庭,逾一千八百人受惠。除提供民生物资及人道关怀,救护队也为二个乡区义诊,在生理和心理上,给予实质的照护,温暖不少灾民的身心灵。

图说:五岁的K.Akel在清洗脚上的伤口时,害怕得抓住手帕嚎啕大哭,父亲Lalith在旁安抚他。图/马来西亚佛光山提供.webp.jpg

图说:五岁的K.Akel在清洗脚上的伤口时,害怕得抓住手帕嚎啕大哭,父亲Lalith在旁安抚他。图/马来西亚佛光山提供

  
  斯里兰卡遭遇水劫,灾民在急难困顿之际,并没有怨天尤人、争夺救济品,反而处处表现感恩知足,并且发挥守望相助的精神,展现人性最美的一面。尤其让人感动的是,当地出家僧众积极投入救灾工作,承担各灾区协调工作,包括采购物品、安排交通运输、召集信徒支援。
  
  通力合作 救护最大化
  
  佛光救护队自2日从马来西亚抵达斯里兰卡以来,与当地佛光会、佛光人、友寺法师及佛教徒紧密配合,使得投入的人力、物资,发挥最大的功能。

图说:斯里兰卡僧侣进入灾区,为灾民提供心灵安抚。图/法新社.webp.jpg

图说:斯里兰卡僧侣进入灾区,为灾民提供心灵安抚。图/法新社

  
  其中,Purwaramay佛寺住持Kusalananda法师担任南部和西部灾区总协调,更是主要的关键枢纽,让佛光救护队深入偏远地区赈灾,救援被忽视的内陆地区。
  
  Kusalananda法师坦言,数日来紧锣密鼓的赈灾工作,时间是最大的挑战。从上月三十日开会讨论和策划,到一日采购用品、安排运输及与灾民协调,短短二天的时间,严谨的安排和筹备不可少。
  
  让Kusalananda法师感动的是,灾民自利利他的精神以及信徒的支援,对救灾行动起了很大的作用。特别是灾区协调员Dammika夫妇,自愿深入灾区实地考察,平均分配各灾区物资,使救护队的人道支援,尽可能延伸至每个灾区角落。
  
  Dammika是银行经理,她的先生Disanayaka是五金店老板。水灾发生后,Disanayaka毅然开放店铺,举凡各种清扫、修补房屋的工具,都免费赠给灾民。
  
  Dammika深受先生善行感动,夫妻同心,分头联系其他受灾的村庄,并依据受灾情况安排物资分配。
  
  记取教训 保护环境
  
  国际佛教促进会南亚专员觉门法师为灾民开示,他说,六十五万灾民中,单凭佛光救护队的力量,能给予的帮助并不多。然而,佛度有缘人,藉助当地法师和信徒的因缘,佛光救护队得以接触灾民,协助大家重建家园。觉门法师更提醒,要不分彼此守望相助,同时记取水灾教训,学会保护环境、珍惜地球。

图说:斯里兰卡水灾严重,村庄被土石流复盖。图/美联社.webp.jpg

图说:斯里兰卡水灾严重,村庄被土石流复盖。图/美联社

  
  Yatalamatta村民、二十二岁的Chamara说,他的家园在水灾中遭受破坏,但父亲却借出仅有的栖身之所,作为物资发放处,更帮忙搬卸物资,丝毫不因灾难而消极、悲伤,让做子女的引以为傲。
  
  在艰困的环境中,受灾村民的表现,让佛光救护队的人员备受感动,印象深刻,彼此互助的灾民,展现人性同体共生、最美的一面。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
大连圣水寺第四届“护国息灾
2017年9月28日(农历八月初九),辽宁大连圣水寺第四届“护国息灾冥阳两利水陆普度法会.....详细>>
四川藏语佛学院新校区落成
9月29日,四川成都,教室内佛学院老师正在给学员们上课。.....详细>>
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届
新乡金龙禅寺启建消灾祈
2017年仙居县三井寺首届
《满月琉璃》中秋晚会即
河南新郑观音寺第二届“