新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 港澳台新闻 搜索: 高级搜索
港澳台新闻
星云大师出席全集发布会 获颁香港中文大学荣誉博士
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-05-17 15:00:46 来源:中新网  点击率:

  中国佛教新闻网台湾讯 5月16日收录佛光山开山宗长星云大师一生所有中文图书著作的《星云大师全集》16日在高雄佛光山发布。91岁的星云大师出席发布会并接受香港中文大学荣誉社会科学博士学位。
  
  当天,佛光山藏经楼云集了两岸、港澳及海外各界代表约3000人。国际佛光会荣誉总会长吴伯雄、高雄市长陈菊及香港中文大学校长沈祖尧也来到现场。
  
  据了解,自去年10月底星云大师因中风接受手术治疗,16日是其200余天后首次出席公众活动,身着红色荣誉博士袍,他慈容依旧、神情愉悦,受到信众及各界友人热情欢迎。
  
  出家近80年,星云大师笔耕不辍,如今众多文章经信众、义工整理并重新编排造册。新近完成的《星云大师全集》有365册、3000余万字,分12大类、5万条目;从中既可以认识星云大师,也能了解人间佛教在台湾的发展。
  
  当中,首次发布了星云大师25岁的日记以及他与佛教界、学界、亲友之间的书信往来等。据介绍,70岁后出现右手颤抖病况,星云大师仍藉由口述、弟子抄录方式,写作不曾间断。
  
  个人作品全集一般是在当事人过世后,由学生、朋友或后代弟子编辑出版,作为纪念。星云大师在全集序言中介绍,信众及徒弟意见不一,其中有编辑团队建议提早汇集编印,希望让大师在佛光山开山50周年之际看到自己作品全貌,从而促成全集的出版。吴伯雄代为宣读这篇文章时,在此处动情落泪。
  
  当天,香港中文大学校长沈祖尧为星云大师颁赠荣誉博士学位。赞辞中特别指出,大师是世界知名的佛教领袖和人道主义者,同时是一位作家、教育家、慈善家;他以台湾为基地,致力弘扬佛教文化、发展教育和慈善事业,足迹所至,无远弗届,影响所及,遍及全球。
  
  南京大学中华文化研究院院长赖永海、北京大学哲学与宗教学系教授楼宇烈等大陆学界人士也应邀出席发布会。
  
  赖永海接受记者采访时表示,星云大师一生推动中国佛教尤其是现当代人间佛教的发展,把以前传统中比较注重“求福报”的佛教调整为比较注重“给予”,回归佛陀慈悲、智慧的本怀,其功至伟,多项理念在大陆佛教界也深获认同。
  
  赖永海还指出,对于两岸,无论是双方关系困难敏感时期还是互动较好的阶段,大师都做出大量工作,不遗余力推动两岸和平发展,他有“炽热的中国心,深厚的台湾情”,其心至诚。(完)
  
  

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
第五届星云大师人间佛教理论
2017年10月28日,由上海大学文学院和台湾佛光山人间佛教研究院联合主办的“第五届星云.....详细>>
第十次中韩佛教体验修行在韩
2017年10月23日至30日,应韩国佛教宗团协议会邀请,以中国佛教协会副秘书长普正法师为.....详细>>
山西省阳泉市盂县报国寺
2018年山东青州广福寺春
四川云峰寺第28届地藏七
云南省玉溪市通海秀山湧
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届