新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 法讯 搜索: 高级搜索
法讯
2017年圣水寺传授八关斋戒及止观禅修活动通知
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 举行时间:2017-05-28 来源:  点击率:

圣水寺

  应广大善信祈请,圣水寺方丈上性下妙大和尚为大家传授八关斋戒及系统指导学习止观禅修。
  
  八支斋体,受持夜朝,关闭诸恶长善苗,心净乐嚣嚣,佛光遥昭,归礼罪蠲消。
  
  活动日期:5月28日-- 6月1日(阴历五月初三至初七日)共五天
  
  地    点:庄河市圣水寺
  
  报到时间:5月27日下午1点在红崖晓寺发车去圣水寺。
  
  活动要求:
  
  1.年满18-65周岁男女信众。
  
  2.身体健康,无严重疾病、无传染疾病。
  
  3.遵守寺院相关规定,遵从佛门礼仪,爱惜寺内物品,节约用水用电,不得浪费食物。
  
  4.自备洗簌用具,海青等。
  
  5.请穿庄重宽松衣服和轻便鞋,不可以穿透明衣物、裙子、高跟鞋、皮鞋等。
  
  6. 法会期间必须住在寺院,不得擅自离开寺院,请提前安排好个人事务,排除干扰,活动期间万缘放下,一心修行。
  
  7.携带皈依证。
  
  报名电话:0411-89373896 客堂  15179697761月明师
  
  报名截止日期:5月26日截止
  
  戒为无上菩提本
  
  长养一切诸善根
  
  八关斋戒的意义
  
  八关斋戒,是佛陀为在家弟子制定的暂时出家修行的戒律和斋法。因为在家人俗务忙碌,无暇修行。佛陀悲悯,为让他们过一日一夜的出家人的清净生活,种出世善因;又能适应在家生活的特点,所以制定在家人的出家戒,即八关斋戒。
  
  八关斋戒的内容
  
  一、不杀生;
  
  二、不偷盗;
  
  三、不非梵行;
  
  四、不妄语;
  
  五、不饮酒;
  
  六、不著香花鬘,不香油涂身;
  
  七、不歌舞倡伎,不故往观听;
  
  八、不坐高广大床;
  
  九、不非时食。
  
  受持八关斋戒的功德利益
  
  一、脱离病苦 《药师经》说,若有人想要解除疾病之痛苦,那么应受持八关斋戒。
  
  二、消灭罪障 凡是想忏悔罪障的人,必须受持此戒和斋。《优婆塞戒经》说,受持八戒,除五逆重罪外,其它罪障都可消除。
  
  三、免除横祸 凡是想要求得自身、家眷平安吉祥,永免遭受各种飞灾横祸的人,必须受持斋戒。《四天王经》说,凡是受持此斋戒的地方,恶鬼必然远离,此处必定平安无事。所以,如果能在六斋日精进持斋守戒,那么福报必定增长,灾难必然消除。
  
  四、远离恶道 如果有人行为举止一向不够检点,现在很害怕自己会堕入三恶道,那么就必须受持此斋戒。《十善戒经》说,持八关斋戒的人,一不堕地狱,二不堕饿鬼,三不堕畜生,四不堕阿修罗(阿修罗道众生,善恶夹杂,也可以列入恶道)。
  
  五、福报优厚 如果有人担心因世乱米贵,会遭受饥饿之苦,那么就必须受持斋戒。《佛说护净经》上说,一天持此斋戒,即可得到六十万世不愁吃穿的果报。
  
  六、成就迅速 如果年高体弱,恐怕将不久于世的人,或者身陷牢狱,性命朝夕难保的人,想要在极短的时间内成就殊胜的果报,那么必须受持此斋戒。八关斋戒的持法,只以一日一夜为期,时间很短,但功德极为殊胜。经上说,优陀羡王夫人,病已垂危,临命终的前一天求受八关斋戒,死后即刻得生天上。
  
  七、来世贵尊 若有想求来世贵尊的,则必须受持斋戒。《佛说普达王经》说,一个国王的随从,曾随国王斋戒一天,死后便转生为王子。
  
  八、得生天上 要想来世求生天界的,必须受持此戒。经上说,有一天女,相貌极为庄严,容颜超群,天人见了都赞叹不已。释提恒因便问天女过去曾作过何种善事而获得此种福报。天女便作了一首偈语回答说:“昔于迦叶佛,受持八戒斋,今得生天上,获此端正报。”
  
  九、往生助缘 想要求生净土的人,必须受持此戒。经上说,如果有人受持八斋戒,凭着这种功德回向,愿求生极乐国土,定能获得中品中生。
  
  十、临终欢乐 有念佛的功夫,但尚没有得到一心不乱,担心临命终时没有把握往生的人,必须持此斋戒。《药师经》说,受持此斋戒的人,凭此种善根,如果听到药师如来的名号,临命终时,将有八位大菩萨来迎接他往生净土。
  
  十一、得相好身 如果见佛相好,心生欢喜,想在来世获得这种庄严相貌,就必须持此斋戒。《长爪梵志请问经》说,有一婆罗门,问佛往昔曾作何种善业而获此种庄严好相。佛说持八分净戒(即八关斋戒),若能一天一夜,或者常随从师父受持,都能获得此种果报。
  
  十二、成佛道缘 想求得速成佛道的人,必须受此戒。《阿含经》说,受持八关斋戒,可以获得漏尽通,入于涅槃城;若求生四圣法界,也可随愿而成。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
第五届星云大师人间佛教理论
2017年10月28日,由上海大学文学院和台湾佛光山人间佛教研究院联合主办的“第五届星云.....详细>>
第十次中韩佛教体验修行在韩
2017年10月23日至30日,应韩国佛教宗团协议会邀请,以中国佛教协会副秘书长普正法师为.....详细>>
山西省阳泉市盂县报国寺
2018年山东青州广福寺春
四川云峰寺第28届地藏七
云南省玉溪市通海秀山湧
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届