新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 国际新闻 搜索: 高级搜索
国际新闻
2017·国际卫塞节在斯里兰卡盛大举行
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-05-13 09:51:01 来源:中国佛教新闻网  点击率:

多国政要、高僧大德参加开幕仪式.jpg

多国政要、高僧大德参加开幕仪式

开幕式现场.jpg

开幕式现场

  中国佛教新闻网海外讯 2017·国际卫塞节在斯里兰卡盛大举行,并于5月12日在斯里兰卡的科伦坡举行隆重的开幕仪式。来自斯里兰卡、印度、马来西亚、缅甸、泰国、新加坡、越南等世界各国700多名政要,包括印度总理莫迪和马来西亚总统,以及各国佛教界领袖,齐聚斯里兰卡,共庆这一佛教盛事。

  卫塞节,英文是Vesak Day。简单说,就是5月的月圆节(Full Moon Poya Day)啦!在斯里兰卡,每个月圆之日都是佛教徒的节日,其中5月月圆节是整个佛教界最大的节日,所有南传佛教国家,斯里兰卡、马来西亚、缅甸、泰国,甚至新加坡、越南等国都将隆重庆祝。

  卫塞节是纪念佛陀诞生、成道和涅盘的。据记载,佛陀是在5月的月圆之日出生的;35年后佛陀又是在5月的月圆之日,于菩提树下悟道 ;后来他涅盘那天,正好也是5月的月圆之日。三者虽不是同一天,却都是在5月份,而且呢有月圆这一最大的共同点。于是,后世的佛教徒,便共同在每年5月的第一个月圆日庆祝卫塞节。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
第五届星云大师人间佛教理论
2017年10月28日,由上海大学文学院和台湾佛光山人间佛教研究院联合主办的“第五届星云.....详细>>
第十次中韩佛教体验修行在韩
2017年10月23日至30日,应韩国佛教宗团协议会邀请,以中国佛教协会副秘书长普正法师为.....详细>>
山西省阳泉市盂县报国寺
2018年山东青州广福寺春
四川云峰寺第28届地藏七
云南省玉溪市通海秀山湧
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届