新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 慈善新闻 搜索: 高级搜索
慈善新闻
佛光大学教授张宝三:从传统看今日慈孝 把握变与不变
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-09-07 09:55:12 来源:中国新闻网 点击率:

佛光大学教授张宝三:从传统看今日慈孝 把握变与不变.jpg

活动现场 王刚 摄

  中国佛教新闻网浙江讯 “做晚辈的不要触犯法律让父母操心,长辈要把握好尺度,不能陷于溺爱。”9月6日上午,中华慈孝文化节暨浙江省宗教界开展“传承慈孝·五教同行”活动启动仪式在浙江杭州举行。台湾佛光大学资深教授张宝三受邀作主题演讲,他在接受采访时表示,随着社会的发展,慈孝应该被赋予新的内涵,进而广泛提倡。

  孝是中华民族传统美德,也是中华传统文化的基础与核心。从春秋时期《诗经》中的“哀哀父母,生我劳瘁”,到汉文帝为母试疾尝药,再到元代郭居敬收集编撰而成的《二十四孝》读物,千百年来,“孝”文化与中华传统文化紧密相连,难以分割。

  张宝三认为,自汉代以孝治天下以来,孝道便从家庭延伸到国家成为稳定社会的重要力量。但是古代的孝道标准很高,有时往往过于理想化。

  时光流转至当下,随着社会制度的变迁,经济的发展,慈孝文化经常被忙碌的人们忽略在了日常的生活之中。

  “我经常告诉自己的学生,在当今时代,遵守法律,不让父母为自己操心,多陪陪他们,就是孝顺的表现。”张宝三表示,这就是时代变迁后孝道的最根本内涵,但是往往有些人一味盯着自己的生活,而忽略了至亲。

  在当今有些父母对孩子过于溺爱上。张宝三则认为,“慈”的传承当今社会越来越浓,但如果过度的慈爱往往适得其反,伤害了孩子。慈孝作为一种礼仪,时代变迁之后,它的标准虽然已经变了,但是“爱”的本质没变。“人们应该紧紧‘握住’慈孝爱的本质,在现代社会物质生活基础之上,与古代进行对比,把握‘慈孝’的内涵。”

  承传统文化之郁渥,汲现代文明之精髓。据悉,此次活动由杭州灵隐寺、中国新闻社、浙江省民族宗教事务委员会及杭州市民族宗教事务局主办,由中国新闻社浙江分社、杭州灵隐寺承办,并得到浙江省老龄工作委员会办公室、浙江中华文化学院、浙江中华文化海外传播促进会、旺旺中时媒体集团、香港商报浙江办事处的大力支持。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
大连圣水寺第四届“护国息灾
2017年9月28日(农历八月初九),辽宁大连圣水寺第四届“护国息灾冥阳两利水陆普度法会.....详细>>
四川藏语佛学院新校区落成
9月29日,四川成都,教室内佛学院老师正在给学员们上课。.....详细>>
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届
新乡金龙禅寺启建消灾祈
2017年仙居县三井寺首届
《满月琉璃》中秋晚会即
河南新郑观音寺第二届“