新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 慈善新闻 搜索: 高级搜索
慈善新闻
杭州佛教界500余位僧人托钵行脚 筹善款逾110万元
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-05-04 10:08:02 来源:中国新闻网  点击率:

杭州佛教界500余位僧人托钵行脚 筹善款逾110万元  
图为“托钵行脚”活动现场。

  中国佛教新闻网浙江讯 5月3日,适逢农历四月初八释迦牟尼佛诞辰吉日,来自浙江杭州各区县(市)、市属寺院、佛学院的500余位僧人著衣持钵,头戴斗笠,一路托钵行脚,接受沿天竺路两旁十方善信的供养。

杭州佛教界500余位僧人托钵行脚 筹善款逾110万元  
图为“托钵行脚”活动现场。

  托钵源自于佛教教主释迦牟尼在世时的制度,出家人必须要去托钵乞食,至今南传佛教国家(包括斯里兰卡、缅甸、泰国等)都遵循这一旧制。
  
  当日上午8:30,杭州阴天,在杭州市佛协会长、灵隐寺方丈光泉大和尚的带领下,500余位僧人从上天竺法喜讲寺出发,沿天竺路,途经中天竺法净禅寺、三天竺法镜讲寺至灵隐禅寺,一路托钵行脚,列队前行。
  
  道路两旁,一大早赶来的游客和信众排起长队,将备好的善款、毛笔、手帕等供养物放入僧人们的钵中,口中虔诚地念诵经文,场面盛况空前。
  
  这些信众当中,有中老年人,也不乏年轻时尚的女性,还有由大人们带着的孩子。

杭州佛教界500余位僧人托钵行脚 筹善款逾110万元  
图为“托钵行脚”活动现场。

  “法喜充满。”跟随母亲前来的周慧如是表达自己的心情,她将带来的毛笔和手帕投放到僧人手中的钵盂,在她看来,这些东西也是一种心意,也是可以用来供养的,“这个活动很有历史意义,对于心灵是一种洗涤。”
  
  现场,义工们每人手提一个黄色布袋,用来中转僧人们的供养。
  
  “这个活动给了我们一个感恩佛陀的机会,通过这个活动让更多的世人得到感悟,行善做好事,人心会更向善。”义工马海萍如是说道。
  
  记者了解到,今年是杭州打造世界佛教文化交流中心的开局之年,举办托钵行脚慈善活动,旨在服务社会,利益人群,是佛教的优良传统。
  
  据悉,自2009年以来,杭州市佛协连续9年举办托钵行脚慈善活动,得到了社会各界的大力支持,特别是佛教四众弟子的慷慨捐助,过去8年托钵行脚共募集善款达300多万元,全部用于社会慈善公益事业。今年“托钵行脚”活动筹得善款逾110万元,将用于社会慈善公益事业。(完)

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
【敬请关注】中国佛教网将全
【现场直播】4月29日晚7点 将全程直播“中国.....详细>>
河北大华严禅寺隆重举行“菩
迎请法师迎请法师上能下弘大和尚拈香上能下弘大和尚拈香上能下弘大和尚开示上能下弘大.....详细>>
五台山第十三届“清凉之
江苏佛学院寒山学院 第七
定国讲寺第九届短期出家
月岩禅寺将举行第一届鹰
京南廊坊永清白塔寺启建
杭州佛教界500余位僧人托